Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 octobre 2009 7 04 /10 /octobre /2009 18:00

Hier, nous sommes allés chez fiston n°1. Il nous avait invité pour l'anniversaire de son père (ça tombe bien c'est mon mari ), nous avions emmené aussi mes beaux-parents qui ne connaissaient pas encore son lieu d'habitation, lorsque nous sommes arrivés, il était aux fourneaux , il adore cuisiner (mais il aime moins la vaisselle, heureusement que maman arrivait car l'évier débordait ). Il nous avait préparé une belle table, façon "un dîner presque parfait", en entrée une flamiche aux maroilles ....


voici la recette :

- 1 maroilles bien affiné
- 150 g de farine
- 1 noix de levure de boulanger (ou en sachet)
- 2 oeufs
- 80 g de beurre ramolli + 1 noix
- 1 cuil. à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
- 1/2 verre de lait
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche

Pour faire la pâte levée :
- Mélanger farine, levure, sel et sucre.
Ajouter les oeufs, l'huile et le beurre ramolli, pétrir, mouiller avec un peu de lait pour assouplir la pâte.
Abaisser finement la pâte au rouleau, en garnir un grand moule à tarte beurré.

- Garnir ce fond de tarte du Maroilles débarassé de sa croûte et finement émincé.
- Poivrer et laisser lever au chaud pendant 1 heure.
- Répartir la crème fraîche sur le fromage et faire cuire 15 à 20 mn à four chaud (therm. 8, 240°)
- Servir très chaud.

 Contrairement à ce que l'on pourrait penser, ce n'est pas fort du tout, mon beau-père qui a horreur des fromages qui sentent en a manger et a trouvé ça très bon.

Ensuite, gigue de sanglier accompagnée d'une sauce à la gelée de groseille....

 la gigue à la sortie du four
(elle avait été badigeonnée de gelée de groseilles avant cuisson)


la voici dans notre assiette accompagnée de marrons et de frites

Je ne pensais pas que le sanglier était si tendre que cela, ça fondait sous la langue.

Et en dessert, un bon gros gâteau toutifruits ...


(le gâteau n'a pas été fait par fiston par manque de temps mais acheté chez un bon patissier de Bavay).

Super fiston ton repas, tu as épaté ta grand-mère , normal c'est moâ qui l'ai élevé .

  



Et je ne suis pas restée inactive pendant le trajet aller-retour puisque j'ai refait un petit hérisson .....

 

maman hérisson se sent moins seule...




fiston

Partager cet article

Repost 0
Published by Corinne - dans Recettes
commenter cet article

commentaires

Dorothée 16/10/2009 14:01


On mange bien en Picardie.
Amitiés


Danaou 08/10/2009 12:33


Si j'ai bien compris, le proverbe devient : "Telle Mère, tel Fils aux fourneaux !!!!" Je confirme ! Le nôtre fait des trucs pas mal du tout... quand il était célibataire... depuis qu'il est marié,
papa de 2 beaux enfants... ben... il laisse les honneurs à sa tendre épouse !!! Quelle modestie très masculine !!!
Bizzzzes de l'Abeille du jardinoux !
Danaou


Cecile 06/10/2009 19:30


Voilà une maman comblée, une vraie perle ce garçon ! il me semble que les gars de cette génération se mettent plus au tâches du quotidients. Un papa qui devait être bien fière aussi des talents de
cuisinier de son fiston.


catherine 06/10/2009 09:41


HHHHAAAAAA comme tu es fière de ton fiston n°1( il y a de quoi) et maintenant il est bon à marier !!!


Corinne 06/10/2009 09:53



Il ne lui reste qu'à trouver la fille qui aime faire la vaisselle sinon, il lui reste une solution, le lave vaisselle



Dianou 06/10/2009 07:15


bonjour, beau et bon repas, digne de ma communauté bravo! ça me fais penser que j'ai la recette de la tarte au maroiles , mais comme elle se prépare dans le dit village! il va me faloir la mettre
en ligne a l'occasion! quand à tes hérissons! superbe, mais je sais plus comment on les fait! gros bisous dianou


Corinne 06/10/2009 09:49



C'était à Maroilles que nous avions dégusté pour la 1ère fois une Flamiche aux maroilles, fiston habite à une 10ène de km de ce charmant village.
Pour les hérissons, le lien est dans mon article du 24 juin 2009 "que faire pendant un long trajet en voiture ?". Bisous



murielle 05/10/2009 20:14


et bien quel repas !!!!!!!!!
digne d'un grand cuisinier !!!!!!!!
bravo monsieur fiston n°1!!!!!!!!!
et joyeux anniversaire à monsieur !!!!!!!


Corinne 06/10/2009 09:51



N'est-ce-pas !!! j'ai bien réussi son éducation.
Merci pour monsieur



tatanounou 05/10/2009 08:19


alors bon anniversaire à ton mari !!!!!
et super d'avoir un fiston qui sait recevoir !!!!
bonne semaine


cocoperlette 04/10/2009 22:47


Félicitations à ton fiston et bon anniversaire à ton mari
Bises


Corinne 04/10/2009 23:17



Merci pour mon fiston et pour mon mari. Bisous à toi



Choupette 04/10/2009 20:21


Ben il des doué le fiston !! bravo à lui pour avoir fait tout ça et pi ça fait du bien au bedou....


Corinne 04/10/2009 23:10



C'est vrai que ça fait bizarre de manger chez son fils, on prend un bon coup de vieux  mais ça fait du bien aussi de voir qu'il sait se débrouiller



sybille 04/10/2009 20:13


je ne dirais pas pas un diner presque parfait , mais un diner très réussi . Mon fiston N°1 aussi aime cuisiner . Bravo à la maman pour cette belle éducation !!!
bise


Corinne 04/10/2009 23:08



Je faisais allusion à l'émission, c'est pour cela que j'ai mis ce titre. Il aime cuisiner depuis qu'il a fait son année scolaire à Annecy, il ne rentrait que
pour les vacances alors il fallait bien qu'il se débrouille autant pour manger, que pour le ménage et pour l'entretien de son linge. Ayant que 2 garçons, je leur ai appris autant que l'on peut
apprendre à des filles, ils ont même appris à broder (ce sont eux qui étaient demandeurs) et aujourd'hui fiston me dit "merci" pour tout ça.
Pour le repas, bien sur qu'il était très réussi.
Bravo aussi à ton fiston



Sophiesissi 04/10/2009 20:12


Merci pour la recette.


Corinne 04/10/2009 23:00



De rien, si tu essaies, tu me diras ce que tu en as pensé



Flo 04/10/2009 20:08


...c'est toi qui a élevé la grand mère de ton fiston ??!!!!
Oups, je crois que j'ai lu trop vite !

Et pour l'ambiance, c'était prévu quoi ?


Corinne 04/10/2009 22:59



Bon Flo, c'est moi qui boit du champagne et c'est toi qui est saoule à ce que je vois ,
lis bien entre les lignes et tu comprendras mieux.
Pour l'ambiance c'était, les arbres de la forêt (bin oui, il est entouré par la forêt) qui se tordaient dans tous les sens à cause du vent, j'dirais bien quelque chose mais je peux pas ici, j'te
le dirais dans le creux de l'oreille à toi toute seule, je suis 



roudoudous 04/10/2009 20:05


bravo à fiston pour le repas !!! ça donne l'eau à la bouche

trop mimi les hérissons

bisious


Corinne 04/10/2009 22:53



Pour moi, oui c'était de l'eau LOL (j'aime pas le vin) mais on a but une coupette quand même à la fin du repas pour fêter l'anniversaire, après je ne peux plus
rien faire pendant un petit moment, je deviens rouge, ça me fait bizarre dans tout le corps et il ne faut surtout pas que je me lève sinon je me retrouve allongé tout de suite



Présentation

  • : ouvrages-partage
  • : Je suis une boulimique de loisirs créatifs dans tous les domaines et partage mes découvertes en animant un atelier au sein d'une association. Je suis Picarde et fière de l'être.
  • Contact

Recherche